Пульпит — это воспаление внутренних тканей зуба: сосудисто-нервного пучка или пульпы. Причина возникновения данного заболевания, как правило, осложнение кариеса. Но иногда он может быть вызван механическими повреждениями пульпы, полученными в результате травмы или неправильной обработки зуба под различные ортопедические конструкции.
 
Существуют два способа лечения пульпита: биологический и хирургический.
 
Биологическое лечение

При лечении глубокого кариеса, если между пульповой камерой и полостью осталось тонкая перегородка твердой ткани (дентина), или, если пульповая камера была слегка вскрыта, то этот участок укрепляется с помощью кальцийсодержащего препарата, который наносится в зоне истончения. Далее устанавливается пломба и за пролеченным зубом ведется наблюдение с проведением контрольных снимков. Биологическое лечение пульпита проводится детям с молочными зубами, а также по показаниям стоматолога. Если же после биологического лечения пульпита ноющая боль не прекращается, то следует прибегнуть к хирургическому способу лечения.
 
Хирургический метод заключается в полном или частичном удалении пульпы. Ампутационное лечение предполагает удаление сосудисто-нервного пучка в коронковой части зуба, который сохраняет свою жизнеспособность: иннервацию и кровоснабжение. Частичное удаление позволяет корню зуба продолжить формирование и завершить рост в длину, что актуально при лечении молочных зубов или недоразвитых постоянных.
 
При остром пульпите в период сильного обострения помочь может только эстирпация пульпы — полное удаление сосудисто-нервного пучка из корневых каналов и их последующее пломбирование. Пульпу можно удалить в течении одного приема — витальный метод лечения. Но порой полноценную терапию провести за один прием невозможно, поэтому для снятия острой боли применяют девитализирующие пасты.
 
Сначала зуб обезболивают, очищают кариозную полость, на ее дно или на вскрытую пульпу накладывают специальную девитализирующую пасту и ставят временную пломбу. Безмышьяковые пасты могут находиться в зубе от 3 до 7 дней. Далее проводится лечение при отсутствии острой боли  с соблюдением всего протокола чистки корневого канала.
 
Пациентам среднего возраста на депульпированный зуб с пролеченными корневыми каналами ставится коронка, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба. Для зубов с хорошо сохранившимися стенками при незначительных разрушениях ортопедическая конструкция не требуется. В таких случаях достаточно реставрации с фотополимерными пломбировочными материалами с использованием армирования — специальных стекловолоконных штифтов или металлических анкерных штифтов. Детям и подросткам с временным прикусом ставят пломбы.

Время необходимое на лечение пульпита зависит от разных факторов: количества корневых каналов, степени разрушения твердых тканей, возраста пациента и предъявляемых жалоб.
 
Не всегда отсутствие боли связано с отсутствием воспаления зубного нерва. С пульпитом не стоит медлить, заниматься самолечением и надеяться, что все пройдет само собой. Спиртовые компрессы и чеснок вызовут лишь ожог слизистой оболочки десны. Лучшее средство для профилактики пульпита — регулярное посещение стоматолога и своевременное лечение кариеса.

Опытные доктора стоматологии «Сити Смайл» всегда окажут Вам помощь, а если Вы запишитесь на ближайшие два дня, то получите скидку 20% на терапевтическое лечение. Записывайтесь по телефону (351) 211-33-33 или на сайте.