Строение костей черепа напрямую влияет на расположение мягких тканей лица и на облик в целом. Правильное смыкание верхней и нижней челюсти имеет огромное значение. Из-за аномального прикуса появляются такие диспропорции лица, как «тяжелый подбородок», впалые щеки или приоткрытый рот. Более того, аномальное смыкание челюстей может вызвать преждевременное старение, появление мимических морщин и даже развитие некоторых заболеваний. Существует несколько видов неправильного прикуса, каждый из которых способен вызвать определенные деформации у своего обладателя.
 
Дистальный прикус — это вид аномального смыкания челюстей характеризуется чрезмерным выступанием передних верхних зубов над нижними. Такой прикус обусловлен недостаточным развитием нижней челюсти или чрезмерным развитием верхней. Подбородок у обладателя дистального прикуса кажется небольшим, а верхняя губа нависает. Лицо визуально кажется мелким. Уголки губ опускаются, а нижняя — выворачивается наружу. Если человек будет регулярно поджимать губы, чтобы избежать выпячивания нижней, то они будут казаться тонкими, что внешне также уменьшит лицо.
Дистальный прикус опасен тем, что в момент пережевывания пищи нагрузка распределяется неравномерно, вследствие чего возможна повышенная стираемость жевательных зубов.
 
Мезиальный прикус характеризуется наличием у его обладателя «тяжелого подбородка». При таком положении зубных рядов нижняя челюсть выступает вперед относительно верхней. Височно-нижнечелюстной сустав в таком положении испытывает большое напряжение, что оказывает нагрузку и на мышцы шеи. Выражение лица при мезиальном прикусе кажется напряженным либо сердитым.
 
Открытый прикус — это также нарушение окклюзионных взаимоотношений зубных рядов, при котором не происходит смыкание либо передних, либо боковых зубов, т.е. образуется щель между зубными рядами. Если щель образуется в переднем отделе, то рот человека всегда остается приоткрытым. Из-за этого наблюдается пересыхание губ, а лицо приобретает глуповатое или удивленное выражение.
 
Перекрестный прикус. Данная аномалия обусловлена неравномерным сужением верхней и нижней челюстей, с одной или с другой стороны. Перекрестный прикус может быть односторонним или двусторонним, в боковых или передних отделах зубных рядов. Суть аномалии заключается в том, что нарушается правильность перекрытия зубов. Бросается в глаза смещение одной челюсти относительно другой и асимметрия лица. Перекрестный прикус опасен патологической стираемостью зубов, дисфункцией сустава.
 
Нужно ли исправлять?
У взрослых исправление прикуса протекает дольше, чем у подростков, но выровнять зубные ряды необходимо в любом возрасте. Такая, с первого взгляда, незаметная деталь, как аномальное расположение зубных рядов, помимо эстетических отклонений в строении лица, увеличивает риск дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому чем раньше озадачиться исправлением прикуса, тем больших проблем со здоровьем можно избежать: осложнений с пережевыванием пищи, бруксизма, щелканья сустава, болей в шее и спине, головных болей, стоматологических заболеваний, ухудшения дикции. Все это снижает самооценку, качество жизни и разрушает социальные связи.
 
Исправлением зубочелюстных аномалий с помощью брекет-систем занимается врач-ортодонт, а в случае обнаружения серьезных нарушений, он направляет на хирургическую операцию.  
Ортодонтическое лечение не только возвращает лицу симметрию и пропорциональность, восстанавливает дикцию, но и дарит привлекательность, молодость, здоровье и уверенность в себе.
В стоматологии «Сити Смайл» прием ведет опытный стоматолог-ортодонт Елена Владиславовна Давыдова, которая с помощью современных брекет-систем создает безупречные улыбки пациентам в любом возрасте.