Еще в начале 2000-х зубы пломбировали не самыми эстетичными амальгамными материалами. Со сколотыми зубами особо не церемонились: либо ставили металлическую коронку, либо удаляли и устанавливали протез. Но в наши дни отношение к сохранению и восстановлению зубов радикально изменилось. Теперь стоматологи стремятся сберечь живые ткани зуба, а также с максимальной точностью восстановить функциональность и эстетику. Современный метод восстановления разрушенных зубов называется реставрацией.
 
При восстановлении зубов фотоотверждаемыми материалами стоматолог должен подобрать оттенок, соответствующий натуральному, и максимально точно воссоздать анатомические особенности поверхности зуба. Реставрация называется художественной, если сам пациент и окружающие не могут отличить отреставрированный зуб от настоящего. Благодаря фотополимерному композиту можно подобрать любой натуральный оттенок.
 
Показания к проведению художественной реставрации зависят от клинического случая. Если живой зуб разрушен меньше, чем на половину, то рекомендуется композитное восстановление. Повреждения на 50% и более восстанавливают с помощью ортопедических конструкций. Основательно разрушенный зуб удаляют и устанавливают на его место имплантат.
 
Фотополимерные материалы позволяют исправить множество эстетических дефектов: промежутки между зубами, трещины и царапины на эмали. Голливудские улыбки создаются с помощью композитных виниров, которые изготавливаются из фотополимеров и позволяют придать зубам идеальную белизну, форму и размер.
 
Композитное отбеливание — это возможность отбеливания для тех, кто пострадал от флюороза, тетрациклинового лечения, а также для всех тех, кто хочет стать обладателем ослепительной улыбки. Процедура заключается в нанесении нескольких слоев белого композита на поверхность зубов. Отбеливание не занимает много времени, не требует обточки, проходит абсолютно безболезненно, а результат держится на протяжении пяти лет. С помощью полировочной резинки зубам можно вернуть естественный цвет, если белый вдруг наскучит.
 
Художественная реставрация с помощью композитных материалов обладает рядом преимуществ перед установкой коронок, виниров и люминиров.
 
1. Реставрация требует минимального препарирования. Живой зуб обтачивается максимум на 0,1-0,2 мм.
2. В отличии от установки керамических конструкций, композитная реставрация не требует многочисленных посещений стоматолога и ношения временных накладок. Вся процедура выполняется в один день.
3. Если реставрация не понравилась, то ее можно сразу же переделать.
4. Отломившуюся реставрацию можно починить в тот же день. Винир или люминир придется делать заново.
5. Немаловажное значение имеет цена вопроса. Восстановление зубов фотополимерными материалами дешевле, чем с помощью керамических накладок или коронок.
 
В современных стоматологиях в реставрационных работах используют нанокомпозит. Специальный наполнитель делает пломбу очень прочной и гладкой. Единственный недостаток этого материала — это то, что для блеска он требует полировки два раза в год. Проблема легко решается с помощью профессионального комплекса гигиены, который также нужно проходить дважды в год.
 
Клиника «Сити Смайл» придерживается современных стандартов в стоматологии и восстанавливает зубы из минимально оставшихся твердых тканей, без обточки соседних зубов. Для реставрации зубов в стоматологии «Сити Смайл» используются материалы на основе нанотехнологий от ведущих мировых производителей: Enamel, Dentsply, Voco, GC. Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: (351) 211-33-34.