Молочные зубы — временные, но ухаживать за ними нужно не менее тщательно, чем за постоянными. К чистке зубов у детей стоматологи рекомендуют приступать сразу после их появления — с самого первого зубика. И только специальной детской зубной пастой! И стоит учитывать, что для каждого возраста предназначена своя зубная паста. При выборе зубной пасты для малыша в первую очередь нужно обратить внимание на состав, который должен быть прописан не только на коробке, но и на самом тюбике.

1. Фтор
Детям до 2-х лет фтор в зубных пастах не рекомендован.
Детям от 2-х до 6-ти лет - не более 500 ppm.
Детям от 6-ти и старше – 1500 ppm.
Малыши во время чистки часто глотают зубную пасту, что может привести к интоксикации фтором.

2. Абразивные частицы
Детям до 2-х лет — без абразивов.
Детям от 2-х до 4-х лет — мягкие абразивы с RDA не более 20.
Детям от 4-х до 6-ти лет — абразивы RDA не более 50.

При выборе зубной пасты следует избегать такие вещества, как:

1. Сорбитол — жидкость, препятствующая высыханию пасты, является слабительным средством и может вызвать у детей дисбактериоз.

2. Триклозан — это синтетический антибиотик, который в полости рта уничтожает бактерии. Убивает он и вредную микрофлору, и полезную заодно. Но, к сожалению, вредные бактерии размножаются быстрее, чем полезные. Поэтому, чем чаще ребенок чистит зубы пастой с триклозаном, тем более патогенная флора в полости рта.

3. Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS) — пенообразующее вещество, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза и широко используемое в косметических средствах. Многие компании маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

4. Лоретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate – SLES) – вещество, аналогичное по свойствам SLS с добавлением эфирной цепи, которое используется в очистителях и шампунях.

5. Хлоргексидин — противомикробное средство, которое уничтожает патогенную и полезную микрофлору. Дисбактериоз слизистой приводит к ее повреждению и к разрушению зубов, способствует развитию кандидоза (молочницы). При длительном применении паст с антибиотиками затрагивается и микрофлора кишечника, что неизбежно приводит к возникновению дисбактериоза.

6. Искусственные красители вызывают аллергию.

7. Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) образует соединения с ионами кальция и способствует его удалению. Растворение минеральных компонентов зубного камня с помощью кислоты — действенный метод избавления от зубного камня. Но вместе с этим разрушается и целостность эмали. ЭДТА способна вызывать тошноту, рвоту и головную боль.

Подводя итог вышесказанному, добавим, что всегда следует обращать внимание на срок годности зубной пасты. Натуральные компоненты не располагают к длительному хранению.

Напомним, что в клиниках СитиСмайл представлена специальная продукция по уходу за детскими зубами, а также ведет прием детский врач-стоматолог. Детские комплексы профессиональной гигиены «Baby» и «Junior» обучат ваших детей правильному уходу за зубами в игровой форме, а доктор поможет подобрать средства по уходу за зубами и полостью рта.