Приближаются новогодние праздники: время сладостей, подарков и сюрпризов. Особенно, любят этот праздник дети. И не только из-за ёлки, деда Мороза и подарков. Это возможность уплетать шоколад и сладости за обе щеки!

Не так давно ученые представили новые доказательства о пользе шоколада для организма. При употреблении темных сортов шоколада на зубах образуется защитная пленка, которая предохраняет зубы от повреждений. В состав какао-бобов входит теобромин и минералы, которые замедляют рост развития болезнетворных микробов. Какао-бобы не представляют для зубов опасности, но они очень горькие на вкус и практически не содержат сахара. Поэтому производители добавляют в первичную шоколадную массу сахарную пудру.

Умолчали ученые лишь об одной небольшой детали: полезен только качественный темный и горький шоколад с минимальным содержанием сахара. Без добавок и с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Но, к сожалению, такой шоколад невкусен детям да и не рекомендован. Так же, как и лицам с нарушением обмена веществ и страдающих сахарным диабетом.

Сахар является основным виновником возникновения кариеса, особенно у маленьких детей. Он создает во рту благоприятные условия для размножения бактерий, которые скапливаются на зубной эмали. Они источают зубную эмаль, разрушают ее и образуется кариес.

Шоколад занимает третье место в рейтинге «сладости, опасные для зубов». Доля сахара в нем порой достигает половину от всей массы плитки. Второе место у карамели и сосательных конфет, а возглавляют список — ириски и тянучки, у которых время воздействия сахарозы на зубную эмаль самое длительное.

К сожалению, шоколад, который представлен в наших магазинах, зачастую не лучшего качества. Помимо огромного количества сахара, присутствует в нем кофеин, который способствует вымыванию солей кальция из организма, что незначительно, но влияет на здоровье зубов. Красящие вещества, содержащиеся в какао-бобах, так же, как и кофе придают эмали зубов желтый оттенок. Содержится в шоколаде фенилэталамин, добавки, ароматизаторы и еще порядка 300 химических веществ.

Согласно ноябрьской публикации в «Российской Газете», в России наблюдается спад интереса к шоколаду на 8,4% по сравнению с прошлогодними данными. На сегодняшний день среднестатистический россиянин съедает 4 кг этого лакомства в год. Дети, конечно, съедают гораздо больше. Традиционно рост потребления шоколада связывают с повышением уровня жизни.

Отказаться от шоколада и сладостей практически невозможно, да и не нужно. Достаточно дозировать количество и не злоупотреблять. Ведь все хорошо в меру. И, конечно же, не забывать чистить зубы, регулярно посещать стоматолога и соблюдать все рекомендации доктора.

Если все же сладкого на праздниках окажется сверх меры, то врачи стоматологии СитиСмайл всегда помогут вернуть здоровые зубы вам и вашим детям. И не откладывайте лечение кариеса в долгий ящик.