С детства СМИ, родители и друзья приучают нас пить газированные напитки. Ни один детский праздник не обходится без сладких соков и разноцветных газировок. Подросткам реклама объясняет, что «вместе веселее». Да и на взрослую аудиторию есть специфические предложения — какой футбол/хоккей без газводы?

Задумывались ли вы когда-нибудь, что содержит вода с «волшебными пузырьками»? Как это влияет на здоровье в целом и на зубы в частности?

Углекислый газ
Обязательный компонент газировки после воды — углекислый газ, который сам по себе безопасен для человека. А в реакции с водой дает угольную кислоту, которая вызывает раздражение в желудке и в желудочно-кишечном тракте, провоцирует воспалительные процессы и образование язв. Газ в кишечнике вызывает застои и приступы боли, нарушает усвоение и переваривание пищи.

Кислота
Не обходится газированная вода без кислот. Е330 – это лимонная кислота, которая играет роль консерванта и балансирует вкус напитка. Ортофосфорная кислота необходима для регуляции вкуса и консервирования — с целью сохранения продукта в первозданном виде. Двух этих кислот достаточно, чтобы растворить зубную эмаль. А также снимать накипь с чайников и мыть унитазы. Кстати, слюной кислоту с зубов не смыть.
Фосфорная кислота еще более коварна. Она имеет свойства присоединять к себе ионы кальция и вымывает его из организма. У взрослых кальций усваивается в организме в меньших дозах, чем у детей. И, в силу возрастных особенностей, кости, да и зубы, становятся не такими прочными. Употребление газировки грозит остеопорозом и болезнями почек.

Бензол
Для придания вкусного запаха используют углеводород — бензол. Эта ароматная жидкость в сочетании с химическими соединениями является сильным канцерогеном, провоцирующим рак. Производители попытались снизить опасные свойства бензола, заменив его на «менее опасный» бензоат натрия — обозначаемый как Е211. Но, с целью увеличения продаж газированных напитков, производители стали ссылаться на витаминизированные свойства своей продукции, добавляя в нее витамин С. Однако витамин С, вступая в реакцию с бензоатом натрия, образует токсичный бензол. Не просто бензол, от которого рак развивается со скоростью гриппа, а токсичный бензол!

Красители и ароматизаторы
Все красители и ароматизаторы отправляются в печень. И, конечно же, нагружают ее. На печень ложится ответственность по разложению сахарозы до глюкозы и по синтезированию из глюкозы гликогена. Поэтому при гепатитах газировка противопоказана. Красители, в свою очередь, опасны различными аллергическими реакциями. А также окрашиванием зубов.

Кофеин
Достаточно в большом количестве добавляют в лимонады кофеин — для того, чтобы потребитель взбодрился и почувствовал прилив сил. Но через некоторое время возбуждение сменяется торможением, которое проявляется раздражением и утомляемостью. Это естественная реакция на организма на закончившийся «допинг». Повторное употребление возвращает бодрость духа, но ненадолго. Так возникает зависимость. А вслед за ней — истощение организма, плохой сон, переутомление нервной системы.
Кофеин вымывает из организма важные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6. Из-за недостатка кальция портятся зубы.

Сахар и сахарозаменители
В одном стакане газировки содержится 4-5 столовых ложек сахара. Это ударная доза для эндокринной системы и для поджелудочной железы. Нарушается водно-солевой баланс в организме. Сахар — это чистый углевод, который способствует отложению жира. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза, сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Не менее вредны и сахарозаменители. Ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии, ослаблению сетчатки глаза и потере зрения. О влиянии сахара на зубы известно каждому с малых лет. Не зря почти все родители не разрешают объедаться сладким. Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар - идеальная среда для их размножения. Поедая сладкое, мы создаём бактериям благоприятные условия. В итоге зубная эмаль истончается.

Вместо послесловия
Согласно Википедии, среднестатистический американец выпивает 180 л газированной воды в год, россиянин — 50 л, китаец — 20 л.
Мы не призываем вас отказываться от ваших любимых напитков. Но, пожалуйста, относитесь с осторожностью к тому, что вы едите или пьете. Подходите к этому скептически и дозированно. Чрезмерное употребление газированной воды наносит вред не только вашим зубам, но и всему организму в целом. Организм не мусорная свалка, и рано или поздно он начинает «мстить» за невнимание к себе, за чрезмерную эксплуатацию.

И знайте, что наша стоматологическая клиника Сити Смайл всегда готова помочь вам и вашим близким.