Для чего необходимо фторирование зубов?

Как известно, наиболее часто регистрируемым заболеванием у детей является именно кариес. Но его развитие можно с легкость предотвратить, прибегнув к укреплению зубной ткани малышей. Пожалуй, одним из важнейших минералов, отвечающих за крепость эмали, является фтор. Фтор входит в те или иные продукты питания, но, дело в том, что данный элемент должен поступать не в организм деток, а именно на поверхность их зубов. Ведь его избыток проявляет токсическое воздействие на систему органов. Говоря другими словами, фтор оказывает полезное воздействие, пребывая в небольших количествах, и наносит вред, если поступает в избытке.

Среди стоматологических услуг как раз есть одна процедура, которая в десятикратном размере позволяет увеличить крепость зубной ткани, а также существенно снизить риск развития кариеса — фторирование зубов.

Каким образом проводится фторирование зубов?

Под фторированием понимают процесс насыщения внешней защитной оболочки зуба ионами фтора. По сложности эта процедура подразделяется на: глубокое и простое фторирование.

Последний вид процедуры имеет следующие достоинства: абсолютная безболезненность и простота выполнения. С целью фторирования используют индивидуальную ложку, которую покрывают специальным фторирующим препаратом. Далее препарат потребуется выдержать на зубах определенное время. Как правило, экспозиция составляет пять-десять минут.

Фторирование зубов нередко сочетают с чисткой зубов профессионального уровня. Для ребят, живущих в регионах, где в воде регистрируется пониженное содержание фторидов, данная процедура необходима с целью понижения интенсивности кариеса.

К процедуре глубокого фторирования прибегают раз в год. Используются в этом случае индивидуальные каппы и фторирующий агент. За счет этой процедуры можно замедлить образование кариеса и, соответственно, разрушение зубов.

Глубокое фторирование считается более сложной процедурой. Изначально поверхность зубов освобождают от зубного камня и налета. Потом зубы подвергают высушиванию струей теплого воздуха с дальнейшим надеванием каппы. Ее предварительно заполняют гелем или раствором эмаль-запечатыващего препарата, обогащенного фтором. Подобное название он получил за счет того, что позволяет заполнить микротрещины и поры зубной ткани. Далее ротовую полость тщательно очищают. Следует сказать, что эта процедура гарантирует противокариесный эффект сроком до двух лет.

От того, насколько рано вы приведете своего ребенка к стоматологу, зависит скорость восстановления его зубов. Всегда помните, что здоровые зубы — это не только полная красоты улыбка малыша, это и правильная речь, и развитие без патологий лицевого черепа, а также здоровье целого организма. Поэтому к здоровому образу жизни рекомендовано приучать деток с первых лет.